A Agronomia é resultado da aplicação da ciência do
trabalho no campo. Ao combinar conhecimentos da biologia, química e física, mais
estudos específicos sobre solo, clima, culturas e rebanhos, a atividade do
engenheiro agrônomo cobre um terreno diversificado.
Entre outras áreas, é
possível trabalhar em fazenda, empresas, indústrias e cooperativas do setor
agrícola e de produtos animais, além de instituições financeiras que tenham
negócios ligados á atividade rural.
O profissional está preparado para
assumir funções de responsabilidade, planejando e coordenando programas para o
desenvolvimento da produção, melhor aproveitamento dos recursos naturais e
mecanização do setor.
Outra opção está no ensino e pesquisa acadêmica. A
Agronomia é uma carreira com boas perspectivas, mas que também exige
especialização contínua do profissional, em decorrência de sua divisão por
setores, como a engenharia rural e agrícola.
É inevitável a necessidade de modernização dos
diferentes setores da produção rural brasileira. Num País como o Brasil, de
enormes regiões cultiváveis, há muito para ser pesquisado e desenvolvido no
setor, o que vem valorizando o trabalho do engenheiro agrônomo.
Programas
governamentais absorvem a maior parte dos profissionais, mas também existem boas
oportunidades em empresas privadas.
A internacionalização da economia, por
sua vez, oferece novos campos para o engenheiro agrônomo especialista em
negócios de produtos agrícolas, conhecido como agribusiness.
A duração é de cinco anos. Trata-se de um curso
exigente em seus aspectos teóricos e práticos. As matérias de formação geral
abrangem ciências do ambiente, humanas e sociais.
Já as disciplinas de
formação profissional são concentradas em temas como climatologia, topografia,
mecanização agrícola, economia e administração rural.
É obrigatório o estágio
profissional supervisionado, que deve ser cumprido em fazendas, instituições de
pesquisa ou laboratórios.
Quando formado, o engenheiro agrônomo deve obter o
seu registro profissional junto ao Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura
e Agronomia (Crea).
Matérias
- Agricultura- Anatomia e Fisiologia Comparadas dos Animais Domésticos
- Botânica
- Desenho
- Economia Rural
- Engenharia Rural
- Entomologia e Parasitologia
- Extensão Rural
- Física
- Fitopatologia e Microbiologia
- Genética
- Horticultura
- Matemática
- Mecânica, Motores e Máquinas Agícolas
- Química
- Solos
- Tecnologia dos Produtos Agropecuários
- Zootecnia