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Bactérias, As

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Um tópico muito ventilado ultimamente pela imprensa é o da múltipla resistência bacteriana aos antibióticos, mesmo os de mais amplo espectro. Quase toda semana, aparece uma nova cepa de bactéria resistente que provoca o maior bafafá nos meios de comunicação.

O que acontece, em princípio, é a seleção natural de microorganismos. Charles Darwin explica... Quando usamos um antibiótico, para combater uma infecção urinária, por exemplo, matamos milhões de germes, mas alguns mutantes podem sobreviver e originar uma descendência resistente composta por milhões de indivíduos após apenas três ou quatro dias.

Imagem em microscópio de uma colônia de bactérias

Uma outra maneira de selecionar bactérias acontece quando criadores de animais galinhas, bois e vacas, entre outros; empregam antibióticos com a finalidade de acelerar o ganho de peso da bicharada, prevenir infecções e combater a mastite (infecção mamária das vacas). O problema acontece quando faltam escrúpulos e um criador de gado bovino, por exemplo, ordenha sua vaca antes que ela elimine por completo o antibiótico de seu organismo. A ganância pode falar mais alto e o leite vir com penicilina.

Esta penicilina nada desejada mata os lactobacilos responsáveis pela produção de coalho do leite e as donas de casa não conseguem fazer a precipitação de caseína (proteína do leite) e, assim, não conseguem produzir queijo em casa.

Outro problema sério acarretado pela penicilina no leite é a seleção de bactérias resistentes na orofaringe, por exemplo. A pobre mãe não entende porque dá tanto leite aos seus queridos filhos para que eles cresçam fortes e saudáveis e, no entanto, as crianças vivem com aquela dor de garganta crônica, pegam pneumonia três vezes por ano, tomam um antibiótico comum prescrito pelo doutor e nada de melhorar...

Leite até pode ser um alimento saudável, mas não quando o compramos com penicilina de brinde...

O problema da penicilina no leite tende a piorar nos próximos anos, quando mais e mais criadores tenderão a usar um hormônio produzido por engenharia genética (através de técnicas de DNA recombinante) chamado somatomamotrofina que estimula as mamas das vacas a produzir mais leite, mas que também aumenta a incidência de mastite (infecção mamária), o que, por sua vez, implica um maior uso de penicilina (que poderá ser secretada no leite das pobres vaquinhas, submetidas a um sem-número de substâncias químicas).

A biotecnologia tanto pode ser uma bênção dos céus para melhorar a qualidade de vida das pessoas como uma ameaça ao bem-estar da humanidade. Precisamos aprender a discernir o lado bom dessa nova onda e encorajá-lo cada vez mais. Mas cumpre também estarmos atentos para proteger nossa própria saúde e a daqueles que tanto amamos.

Principais doenças causadas por bactérias :

Tuberculose: causada pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis.
Hanseníase (lepra):
transmitida pelo bacilo de Hansen (Mycobacterium lepra).
Difteria:
provocada pelo bacilo diftérico.
Coqueluche:
causada pela bactéria Bordetella pertussis.
Pneumonia bacteriana:
provocada pela bactéria Streptococcus pneumoniae.
Escarlatina:
provocada pelo Streptococcus pyogenes.
Tétano:
causado pelo bacilo do tétano (Clostridium tetani).
Leptospirose:
causada pela Leptospira interrogans.
Tracoma:
provocada pela Chlamydia trachomatis.
Gonorreia ou blenorragia:
causada por uma bactéria, o gonococo (Neisseria gonorrhoeae).
Sífilis:
provocada pela bactéria Treponema pallidum.
Meningite meningocócica:
causada por uma bactéria chamada de meningococo.
Cólera:
doença causada pela bactéria Vibrio cholerae , o vibrião colérico.
Febre tifóide:
causada pela Salmonella typhi.