Um tópico muito ventilado ultimamente pela imprensa é o da múltipla resistência bacteriana aos antibióticos, mesmo os de mais amplo espectro. Quase toda semana, aparece uma nova cepa de bactéria resistente que provoca o maior bafafá nos meios de comunicação.
O que acontece, em princípio, é a seleção natural de microorganismos. Charles Darwin explica... Quando usamos um antibiótico, para combater uma infecção urinária, por exemplo, matamos milhões de germes, mas alguns mutantes podem sobreviver e originar uma descendência resistente composta por milhões de indivíduos após apenas três ou quatro dias.
Uma outra maneira de selecionar bactérias acontece quando criadores de animais galinhas, bois e vacas, entre outros; empregam antibióticos com a finalidade de acelerar o ganho de peso da bicharada, prevenir infecções e combater a mastite (infecção mamária das vacas). O problema acontece quando faltam escrúpulos e um criador de gado bovino, por exemplo, ordenha sua vaca antes que ela elimine por completo o antibiótico de seu organismo. A ganância pode falar mais alto e o leite vir com penicilina.
Esta penicilina nada desejada mata os lactobacilos responsáveis pela produção de coalho do leite e as donas de casa não conseguem fazer a precipitação de caseína (proteína do leite) e, assim, não conseguem produzir queijo em casa.
Outro problema sério acarretado pela penicilina no leite é a seleção de bactérias resistentes na orofaringe, por exemplo. A pobre mãe não entende porque dá tanto leite aos seus queridos filhos para que eles cresçam fortes e saudáveis e, no entanto, as crianças vivem com aquela dor de garganta crônica, pegam pneumonia três vezes por ano, tomam um antibiótico comum prescrito pelo doutor e nada de melhorar...
Leite até pode ser um alimento saudável, mas não quando o compramos com penicilina de brinde...
O problema da penicilina no leite tende a piorar nos próximos anos, quando mais e mais criadores tenderão a usar um hormônio produzido por engenharia genética (através de técnicas de DNA recombinante) chamado somatomamotrofina que estimula as mamas das vacas a produzir mais leite, mas que também aumenta a incidência de mastite (infecção mamária), o que, por sua vez, implica um maior uso de penicilina (que poderá ser secretada no leite das pobres vaquinhas, submetidas a um sem-número de substâncias químicas).
A biotecnologia tanto pode ser uma bênção dos céus para melhorar a qualidade de vida das pessoas como uma ameaça ao bem-estar da humanidade. Precisamos aprender a discernir o lado bom dessa nova onda e encorajá-lo cada vez mais. Mas cumpre também estarmos atentos para proteger nossa própria saúde e a daqueles que tanto amamos.
Principais doenças causadas por bactérias :
Tuberculose: causada pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis.
Hanseníase (lepra): transmitida pelo bacilo de Hansen (Mycobacterium lepra).
Difteria: provocada pelo bacilo diftérico.
Coqueluche: causada pela bactéria Bordetella pertussis.
Pneumonia bacteriana: provocada pela bactéria Streptococcus pneumoniae.
Escarlatina: provocada pelo Streptococcus pyogenes.
Tétano: causado pelo bacilo do tétano (Clostridium tetani).
Leptospirose: causada pela Leptospira interrogans.
Tracoma: provocada pela Chlamydia trachomatis.
Gonorreia ou blenorragia: causada por uma bactéria, o gonococo (Neisseria gonorrhoeae).
Sífilis: provocada pela bactéria Treponema pallidum.
Meningite meningocócica: causada por uma bactéria chamada de meningococo.
Cólera: doença causada pela bactéria Vibrio cholerae , o vibrião colérico.
Febre tifóide: causada pela Salmonella typhi.