Perfil Profissional
O zootecnista projeta o moderno agronegócio animal brasileiro, desenvolvendo e adequando tecnologias às exigências do mercado consumidor, bem como garantindo sustentabilidade econômica, social e ambiental às diversas cadeias agroindustriais.
O crescimento da população mundial e a competitividade do mercado globalizado estimulam a contratação do profissional empreendedor, capaz de promover gestão estratégica e implementar programas que garantam produtos certificados para o comércio interno e externo.
Mercado de Trabalho
O profissional deverá estar capacitado para atuar junto ao meio de produção, pesquisa, ensino, e extensão zootécnica, particularmente em atividades de assistência técnica e planejamento, nutrição animal, melhoramento, forragicultura, pastagens e produção de animais domésticos e silvestres, buscando o aumento da produtividade animal, atuando como profissional autônomo; em empresas públicas; fazendas, granjas e cooperativas agrícolas; empresas zoopecuárias; instituições de extensão rural; escritórios de planejamento pecuários; indústrias de ração e derivados animais; frigoríficos; institutos de pesquisas e em instituições de ensino superior.
Atividades Principais
O zootecnista deve ser um profissional com sólida formação técnica e científica, preparado para gerenciar diferentes sistemas de produção animal, com habilidade e competência para:
- conhecer e compreender os fatores de produção e combiná-los com eficiência técnica e econômica;
- conceber, projetar e analisar sistemas, produtos e processos;
- conhecer e atuar em mercados do complexo agroindustrial;
- compreender e atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário;
- conhecer, interagir e influenciar nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais do seu campo de atuação;
- desenvolver e utilizar novas tecnologias;
- avaliar o impacto das atividades profissionais no contexto social, ambiental e econômico;
- atuar em atividades docentes no ensino superior; projetar e conduzir pesquisas, interpretar e difundir os resultados;
- atuar eticamente, participando de equipes multidisciplinares.
Matérias
- Agrometeriologia
- Alimentação de Ruminantes e Não Ruminantes
- Alimentos: Alimentação Animal
- Análise Econômica e Administração de Empresas
- Anatomia Descritiva dos Animais Domésticos
- Apicultura e Psicultura
- Atividades Complementares
- Avicultura
- Bioclimatologia Zootécnica
- Botânica para Zootecnia
- Bovinocultura de Corte e Leite
- Bubalinocultura
- Caprinocultura
- Ciências Sociais
- Citologia, Histologia e Embriologia
- Comunicação e Expressão
- Comunicação e Extensão Rural
- Criações Alternativas
- Cunicultura
- Equinocultura
- Estágio
- Estatística Descritiva
- Estatística Indutiva
- Ezoognosia
- Fertilidade e Adubação do Solo / Ecologia
- Física
- Fisiologia Animal
- Fisiologia Vegetal
- Forragicultura
- Genética e Evolução
- Higiene Zootecnia
- Homem e Sociedade
- Industrialização dos Produtos de Origem Animal
- Interpretação e Produção de Textos
- Introdução à Computação
- Irrigação